Eigene Erfahrungen weitergeben, neue Herausforderungen finden.

Unsere Mitwirkung bei der Bewältigung von Katastrophen und Großschadensereignissen

Seit dem Bestehen unseres Vereins engagieren wir uns als fester Bestandteil im Katastrophenschutz des Landkreises. So wurde unsere Hilfe z.B. den Betroffenen der Hochwasserflut zu teil, indem wir die Versorgung für über tausend Betroffene und Helfer im Hochwassergebiet über Wochen sicherten, Notunterkünfte aufbauten und betrieben.

Wir haben unseren Katastrophenschutz in Gliederungen und Fachgebiete unterteilt:

• Aufbau und Betreuen von Unterkünften und Schlafstätten
  • Versorgung von Betroffenen und Helfern mit Nahrung, Getränke, Kleidung usw.
  • Betreiben eines Feldkochherdes

• Medizinische Versorgung und Betreuung von Betroffenen und Helfern
  • Aufbau und Betreiben von Behandlungsplätzen zur Versorgung von Verletzten und Erkrankten
  • Transport von Verletzten und Erkrankten in medizinische Einrichtungen